Наш каталог

Расчет КНС (канализационной насосной станции)

Заполнить опросный лист

Расчет насосной станции здесь

Почему важно производить правильный расчет канализационной насосной станции?

Для возможности своевременной перекачки ливневых, бытовых и промышленных стоков с целью их последующей очистки и сброски в естественные водоемы используются специальные канализационные насосные станции (сокр. КНС). Однако чтобы добиться максимальной эффективности в плане результативности, безопасности и надежности ее работы важно применять правильный расчет. Это позволяет приобретать именно те КНС, которые отвечают по своим параметрам и техническим характеристикам требованиям, предъявляемым со стороны канализационной системы.

Как выполняется расчет КНС?

Любой расчет начинается с определения объема стоков, которые поступают в приемный резервуар в единицу времени, причем в качестве измерительного значения может выступать час. Для этого составляется график и в течение нескольких недель производятся замеры, после чего вычисляются величины - минимальный средний и максимальный приток воды за расчетный период. На основании данной информации подбираются среднестатистические значения, после чего инженера получают уже первичные данные.

Исходя этот этого параметра, специалисты подбирают насос, который сможет по своей мощности выкачивать стоки и поддерживать требуемый напор жидкости. Очень важно грамотно вычислить соотношение выкачки и поступления воды, чтобы добиться исправной функциональности КНС. Далее специалисты просчитывают, как будет работать система в случае возникновения аварийной ситуации, причем очень важно, чтобы система могла восстанавливаться после аварии как можно раньше. В некоторых случаях предусматриваются резервные насосы, которые могут включиться в автоматическом режиме при возникновении неполадок с основным выкачивающим агрегатом.

Следующий шаг - определение параметров и объема резервуара (вместимости), причем это значение должно быть равно или больше объему стоков, который нагнетает насос в течение 5 минут. При этом объем приемного резервуара определяется по следующей формуле:

 

 

Где это часовой расход сточных вод.

 

А вот напор насоса для КНС определяется по такой формуле:

, где

 

нужный напор насоса

свободный напор на излив

потери насоса в самом аппарате

высота усреднителя

потери напора по горизонтали (по длине)

Помимо вышеизложенных расчетов специалист должен грамотно подобрать состав и объем необходимых реагентов для нейтрализации газоопасной среды, так как в сточных водах содержится опасный аммиачный газ. Обычно здесь применяется известь, однако в качестве нейтрализатора может выступать и другое вещество или элемент, что подбирается исключительно индивидуально инженером-проектировщиком. Дозаторы подбираются в большинстве случаев по суточному расходу реагента, для чего также требуются точные и грамотные расчеты.

В КНС используются специальные погружные насосы, оснащенные автоматикой, которые позволяют им работать в автоматическом режиме, включаясь только в том случае, когда жидкость достигает определенного (заданного оператором) уровня. Максимально допустимая глубина каждого насоса своя и она регламентируется требованиями завода-производителя. Соблюдать их очень важно, так как именно от этого во многом зависит способность КНС работать бесперебойно и с хорошей эффективностью, обеспечивая оперативную выкачку канализационных стоков.

Чтобы заказать грамотный расчет насоса КНС следует обращаться к  экспертам специализированной компании, поскольку для выполнения этого нужно обладать хорошими инженерными знаниями.

^Наверх